Biuret Lugol Benedict

Eksperimen uji makanan

UJI MAKANAN

Pendahuluan:

Bahan makanan mengandung nutrient penting yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energy, bahan pembangun tubuh, mengganti jaringan tubuh yang rusak dan pengaturan segala kegiatan fisiologis tubuh.

Jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan yang diperlukan dalam jumlah sedikit adalah vitamin dan mineral

Apakah bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari telah terkandung semua jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh?

Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui jenis nutrient yang terkandung pada bahan makanan dan membedakan kualitan kandungan nutrient pada beberapa bahan makanan.

Alat dan bahan:

Tabung reaksi dengan raknya

Bahan makanan (nasi, ubi, pisang, jeruk manis, roti, biscuit, putih telur, susu, margarine dan minyak)

Pipet tetes

Mortar (alu) dan pestle (lumping)

Spatula

Pembakar Bunsen

Penjepit tabung reaksi

Kertas buram

Korek api

Tisu / serbet

Cara kerja:

Uji Kandungan karbohidrat (amilum)

Geruslah secara terpisah nasi, ubi biscuit, roti dan pisang dengan menggunakan mortal dan pestle

Tambahkan air untuk memudahkan penggerussan

Masukkan masing-masing 2 ml ekstraks makanan kedalam tabung reaksi

Masukkan juga pada masing-masing tabung reaksi susu, putih telur, minyak dan margarine

Ttambahkan 5 tetes larutan KI / lugol kedalam masing-masing tabung reaksi

Catat warna dasar dari bahan makanan dan warna dasar reagen KI

Amati dan catat perubahan yang terjadi

Rumuskan kesimpulanmu tentang percobaan ini!

Uji Kandungan gula

Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat

Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi

Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent benedict

Amati dan catat semua perubahan yang terjadi

Uji kandungan protein

Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat

ambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi

Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent biuret

Amati dan catat semua perubahan yang terjadi

Uji Kandungan lemak

Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat

Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi

Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent benedict

Amati dan catat semua perubahan yang terjadi

Tabel Hasil Pengamatan

Reagent Nasi ubi biscuit roti pisang susu Putih telur minyak margarin keterangan
Lugol
Benedict
Biuret
Kertas buram

Ket: Banyak : + + +

Sedang : + +

Sedikit : +

Tidak ada : –

Pertanyaan

Berdasarkan hasil pengamatan, beberapa bahan makanan yang ditetesi dengan reagen uji makanan menunjukkan ada yang berubah warna ada yang tidak. Mengapa hal tersebut bisa terjadi?

Bahan makanan apa saja yang mengandung amilum dan apa buktinya?

Bahan makanan apa saja yang mengandung glukosa dan apa buktinya?

Bahan makanan apa saja yang mengandung protein dan apa buktinya?

Rumuskanllah kesimpulanmu tentang percobaan ini, dan buat laporan kegiatan

 

2 Komentar (+add yours?)

  1. rymafbriiani
    Mar 09, 2012 @ 11:29:18

    pak . hasil pengamatan uji makanan nya itu warna nya apa aja ????/?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: