Bahas Soal Matematika Dasar SMPTN 2010

1. Jika pernyataan “Matahari bersinar dan hari tidak hujan” bernilai benar, maka pernyataan itu  ekivalen (setara) dengan pernyataan …
(A) “Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan”
(B) “Matahari tidak bersinar dan had tidak hujan”
(C) “Jika matahari bersinar mak.a hari hujan”
(D) “Matahari bersinar dan hari hujan”
(E) “Matahari tidak bersinar”

Jawab : A

Kita ambil p= “Matahari bersinar” dan q=”hari tidak hujan”. Diketahui p Λ q benar, maka p dan q kedua-duanya benar karena konjungsi (“Λ”) bernilai benar hanya jika pernyataan penyusunnya benar semua.

Berturut-turut :

(A) “Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan” ≡ ˜p↔˜q≡S↔S≡B
(B) “Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan” ≡ ˜pΛq≡SΛB≡S
(C) “Jika matahari bersinar mak.a hari hujan” ≡p→˜q ≡B→S≡S
(D) “Matahari bersinar dan hari hujan” ≡pΛ˜q ≡BΛS≡S
(E) “Matahari tidak bersinar” ≡ ˜p ≡S

Yang ekuivalen adalah yang nilai kebenarannya sama.

2. Nilai

(A) -6   (B) -8   (C) -10   (D) -12   (E) -14

Jawab : D

3. Persamaan   mempunyai akar-akar    dan  untuk ….

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : C

5. Nilai y yang memenuhi adalah ….

A.

B.

C. atau

D. atau

E. atau

Jawab : E

Ada dua kemungkinan +/-<0 atau -/+<0, serta selalu bernilai negatif (definit negatif) karena diskrimanannya negatif dan koefisien dari juga negatif.

Kemungkinan 1 :

Kemungkinan 2:

Himpunan penyelesaian .

6. Jika M adalah matrik sehingga , maka determinan matrik M adalah ….

A. -2       B. -1      C. 0        D. 1         E. 2

Jawab : B

7. Jika penyelesaian sistem persamaan

tidak hanya saja, maka nilai

A. 0          B. 1          C. 4            D. 9          E. 16

Jawab : E

Dengan mengalikan salah satu persamaan pada sistem persamaan dengan

diperoleh :

dan , karena penyelesaiannya tidak hanya , maka dipastikan

8. Jika dan , maka

A. 6            B. 5           C. 3             D. -4           E. -6

Jawab : B

9. Jika merupakan barisan aritmatika, maka

A. 12         B. 18         C. 24            D. 30          E. 36

Jawab : B

12. Jika dan memenuhi persamaan , maka

A. -1            B. -1/2             C. 0               D. 1/2           E. 1

Jawab : C

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: